Partie A Document #4

Évaluation des besoins GNSS

Quand choisir un récepteur GNSS?

Il existe une grande variété de périphériques GNSS disponibles aujourd'hui et le choix d'utiliser ou non un smartphone avec des capacités GNSS intégrées, un GNSS grand public portable, ou un récepteur GNSS dédié de haute précision peut être difficile. Ce document est destiné à fournir des conseils sur les facteurs à considérer et un aperçu de haut niveau de chaque facteur que nous suggérons.

Nous avons choisi de concentrer ce document sur les facteurs suivants, Type d'appareil GNSS, précision annoncée, Couverture GNSS, disponibilité des systèmes d'augmentation, et l'emplacement où vous prévoyez d'utiliser un appareil GNSS.

Commencez par rassembler les informations suivantes relatives au projet.

• Quelles sont les exigences minimales de précision de votre projet, 8 mm, 50 cm, 1 m, 5 m, 10 m? Plus un appareil est précis, plus il a tendance à être cher et plus il est compliqué à faire fonctionner.
    • Ces informations peuvent être incluses dans les documents de conception de projet
    • Ces informations peuvent être trouvées dans la documentation juridique d'un projet comme un contrat ou un protocole d'accord.
    • Si vous ne parvenez pas à déterminer les exigences de précision du projet, il peut être sage de déterminer si les autorités locales ou nationales ont défini des normes de précision spatiale pour l'arpentage ou le tracé des lignes de lot.
  • Ce qui a été budgété pour les appareils GNSS? Les appareils GNSS peuvent facilement coûter 3 à 4 fois ce qu'il en coûte pour acheter un smartphone compatible GNSS ou un appareil GPS grand public portable.
    • Vous pouvez généralement trouver ces informations dans le budget de votre projet.
  • Où est la zone d'opérations (AU) et quelles sont ses caractéristiques de terrain et de végétation?
    • Quel pays, Etat, ville / village est l'AO en? Même si un GNSS est par définition un service disponible dans le monde entier, la couverture n'est pas toujours uniforme partout dans le monde (surtout aux latitudes supérieures à 60 °). Les systèmes d'augmentation par satellite et au sol ne sont disponibles que dans des régions spécifiques, il est donc important de déterminer si l'AO dans laquelle vous opérez est couvert par l'un des systèmes d'augmentation..
    • Est-ce que l'AO est dans une zone boisée? Une végétation dense peut dégrader la précision GNSS.
    • Est-ce que l'AO est dans une zone de haut relief? (Haut relief = différence entre ses altitudes les plus élevées et les plus basses). Immeubles de grande hauteur, vallées profondes, et les hautes montagnes peuvent toutes dégrader la précision GNSS.

Facteurs supplémentaires à noter et à prendre en compte lors de l'évaluation des appareils GNSS.

• Les applications logicielles que vous envisagez d'utiliser devraient-elles prendre en charge l'utilisation d'un récepteur GNSS?
  • Le récepteur GNSS dispose-t-il de l'ensemble de fonctionnalités souhaité?
  • L'unité GNSS répond-elle à nos exigences de performance?
    • Avons-nous besoin d'un appareil bifréquence ou d'un appareil monofréquence?
  • De quelle puissance le périphérique GNSS a-t-il besoin?
    • L'appareil est-il suffisamment robuste pour être utilisé pour les travaux sur le terrain?
    • L'appareil fonctionnera-t-il sur piles ou nécessite-t-il une alimentation secteur?
    • À quelle fréquence les batteries de l'appareil doivent-elles être rechargées / remplacées?

L'étape suivante consiste à examiner l'exactitude, couverture, et augmentations ci-dessous et comparez les exigences de votre projet avec les spécifications mentionnées dans chacune des sections ci-dessous.

Précision

Précision des appareils grand public

Les récepteurs GPS portables sont généralement précis à l'intérieur 15 mètres 95% du temps. Sous des conditions normales, les utilisateurs verront l'exactitude dans 5 à 10 mètres.

Les appareils intelligents compatibles GPS tels que les téléphones et les tablettes sont généralement précis 4.9 m rayon sous ciel ouvert. toutefois, la précision d'un appareil est dégradée lorsque vous travaillez dans des zones proches de bâtiments, des ponts, des arbres, les montagnes, ou dans les vallées.

Précision de l'appareil de sondage professionnel

La précision GNSS avec des récepteurs et / ou des systèmes d'augmentation à une ou deux fréquences peut capturer des données de positionnement en temps réel avec précision à l'intérieur 50 cm, et ils peuvent produire des mesures corrigées à long terme jusqu'à environ 8 mm de l'emplacement réel au sol. En termes de coût, plus un appareil GNSS est précis, plus c'est cher, et plus la courbe d'apprentissage est abrupte pour maîtriser son utilisation.PAGE_BREAK: Saut de page

Couverture GNSS

GNSS

GPS

GLONASS

BeiDou

Galilée

IRNSS

Satellites opérationnels

30+

24+

35+

22+

7+

Propriétaire

Gouvernement des États-Unis

Fédération Russe

Gouvernement chinois

Union européenne

Gouvernement indien

Un service

Précision de positionnement horizontal de

500–30 cm.

Précision de position de 2.8–7,38 mètres

Précision de position de 3.6 m et

2.6 m dans la région Asie-Pacifique.

Précision de position de 1 m est accessible au public et 1 cm en tant que service payant.

Précision de position de 10 m en Inde, mieux que 20 m dans la région de l'océan Indien.

Couverture,

Global,

Ne convient pas pour une utilisation à des latitudes supérieures à 60 °.

Global,

conçu pour offrir une couverture et une précision accrues aux latitudes supérieures à 60 °.

Global

Global, conçu pour offrir une couverture et une précision accrues aux latitudes supérieures à 60 °.

Régional, couvre l'Inde et une région qui s'étend 1,500 km autour. Une extension prévue du système augmentera la couverture à 6,000 km au-delà des frontières de l'Inde.

Systèmes d'augmentation

Si vous avez besoin de déterminer une position avec une plus grande précision que le GNSS indiqué ci-dessus, L'augmentation GNSS peut être utilisée. L'augmentation est une méthode d'amélioration du système de navigation’la précision, fiabilité, et la disponibilité en utilisant des informations de correction externes pour calculer des corrections de position plus précises. Les informations d'augmentation peuvent être proposées via un service d'abonnement ou peuvent être disponibles gratuitement, ne nécessitant qu'un récepteur GNSS capable de lire le signal d'augmentation. Vous avez le choix entre plusieurs systèmes d'augmentation, mais le choix revient vraiment à choisir le système d'augmentation qui offre une couverture dans la zone géographique dans laquelle vous avez l'intention de travailler..

Systèmes d'augmentation par satellite (SBAS)

SBAS fournit une augmentation étendue ou régionale grâce à l'utilisation de messages de diffusion par satellite supplémentaires. Utilisation de mesures à partir de stations au sol localisées avec précision, les messages de correction sont envoyés à un ou plusieurs satellites pour être diffusés aux utilisateurs finaux sous forme de signal différentiel. La carte de couverture SBAS affichée sous une région géographique spécifique, assurez-vous donc de vérifier que le SBAS fournit une couverture dans votre région.

null 635

Source de l'image: http://manuals.spectracom.com/GSG/Content/GSG/Topics/Conc/SBAS_Sats.htm

Systèmes d'augmentation au sol (GBAS)

GBAS utilise les mêmes mesures à partir de stations au sol localisées avec précision, mais GBAS envoie ces messages de correction différentielle directement aux utilisateurs finaux. Les GBAS sont généralement associés à une région géographique spécifique, alors assurez-vous de vérifier que le GBAS fournit une couverture dans votre région.. Cependant, il y a trop de GBAS à énumérer ici, avec un peu de recherche, vous devriez être en mesure de trouver un fournisseur GBAS local qui peut répondre à vos besoins.