Document de la partie C

Création et partage du contenu de la plateforme

RÉSUMÉ

Ce document doit être utilisé avec le module Présentation et configuration de la technologie pour comprendre comment créer, télécharger et partager du contenu sur la plateforme Cadasta. Il suit les instructions et l'exemple de la démo sur le même sujet.

CONDITIONS PRÉALABLES

Les stagiaires comprennent comment se connecter à la plateforme Cadasta et quels sont les différents types de contenu sur la plateforme. Les stagiaires ont une copie du exemple de fichier de formes sur leur bureau et avoir le Partenaire – Chef de projet rôle dans leurs comptes utilisateurs.

CONTENU SUR LA PLATEFORME AGOL DE CADASTA

Le contenu de la plateforme Cadasta peut être créé en collectant des données sur le terrain à l'aide d'appareils mobiles, l'ajouter à partir de ressources en ligne, ou le télécharger depuis votre ordinateur. Le téléchargement de données depuis votre ordinateur est le moyen le plus courant de créer du contenu et c'est donc l'objet de ce document..

Un cas d'utilisation courant pour ajouter du contenu à la plate-forme Cadasta serait lorsque vous avez déjà des données collectées dans des projets précédents ou à partir de vos archives. Dans la plupart des cas, les données seront dans un fichier texte ou une feuille de calcul Excel. Dans certains cas, ce sera dans un fichier KML ou de forme.

Il existe de nombreux formats différents qui peuvent être téléchargés, mais les plus courants et les plus utiles sont:

• Valeurs séparées par des virgules (CSV) fichier (.csv)
  • Fichier GeoJSON (.geojson ou .json)
  • Langage de balisage Keyhole (KML) fichier (.kml, .kmz)
  • Document Microsoft Excel (.xls ou .xlsx)
  • Photos avec emplacements (.Zip *: français)
  • Shapefile (.Zip *: français)
  • Paquet de tuiles (.tpk ou .tpkx)

Consultez la liste complète des types de fichiers pris en charge ici.

TÉLÉCHARGEMENT DE DONNÉES À L'AIDE D'UN EXEMPLE DE SHAPEFILE

Au début de la formation, vous devriez avoir reçu un exemple de fichier de formes. Bien que nous nous référions à un fichier de formes comme un fichier unique, c'est en fait composé de plusieurs fichiers. Un fichier de shapefile doit contenir au moins le .shp, .shx, .dbf, et .prj fichiers composants du fichier de formes.

Première, vous devrez compresser les fichiers dans un fichier zip avant de pouvoir les télécharger sur la plate-forme. Enregistrez le fichier zip dans un emplacement pratique sur votre ordinateur, nous en aurons besoin à la prochaine étape. Prochain, aller au Enregistrer la page d'accueil AGOL et appuyez sur le Contenu languette. Pour créer du contenu, vous devez d'abord ouvrir le Contenu page dans AGOL.

Prochain, appuyez sur la Ajouter un item puis sélectionnez le De votre ordinateur option. Accédez à l'emplacement du fichier de formes compressé que vous avez enregistré précédemment et sélectionnez-le. Veuillez noter que l'emplacement de ce fichier sur votre bureau peut être différent de l'emplacement sur le bureau d'autres personnes.

dans le Ajouter des éléments depuis votre ordinateur la fenêtre, les Contenu la liste déroulante affichera les différents formats de fichiers pris en charge par la plate-forme. Choisir fichier de formes dans la liste déroulante.

Une fois que vous avez sélectionné le fichier de formes, la plate-forme essaiera de déterminer automatiquement quel format de fichier est dans le fichier compressé mais vérifiera toujours que le format correct a été choisi. Les données téléchargées sur la plateforme sont par défaut enregistrées dans leur forme d'origine.

Il y aura une option de case à cocher Publier ce fichier en tant que couche hébergée. Publiez toujours les données en tant que couche d'entités hébergée si vous souhaitez utiliser les données dans d'autres éléments tels que les cartes Web, applications Web, tableaux de bord, etc.

Vous avez la possibilité de renommer l'élément de données. Puis, vous devez ajouter des balises avant que les données puissent être téléchargées et publiées. Pour cet exemple, renommer l'élément de données en Démo de formation au Bangladesh [votre nom] et remplacer [votre nom] avec votre prénom et nom. Ajouter le démo étiqueter. Il est important d'essayer d'ajouter des balises afin de trouver rapidement cet article à l'avenir.

appuyez sur la Ajouter un item bouton permettant à la plate-forme de commencer à télécharger et publier les données.

Dans la nouvelle fenêtre qui s'ouvre, vous pouvez trouver qu'une nouvelle couche d'entités a été créée et son nouveau nom est Démo de formation au Bangladesh [votre nom].

Copiez l'URL de la nouvelle couche d'entités pour une utilisation ultérieure dans cette session.

VISUALISATION & PARTAGER LES DONNÉES

Une fois les données publiées, il est toujours recommandé de consulter le tableau de données et d'afficher les données sur une carte Web si les données incluent une géométrie.. appuyez sur la Les données onglet pour consulter le tableau de données. Cet ensemble de données spécifique n'a qu'un seul enregistrement. Vérifiez que cet enregistrement a été publié correctement.

Vérifiez la géométrie de ce jeu de données en appuyant sur la touche Visualisation languette. Cet ensemble de données ne comprenait qu'un seul polygone. Vérifiez que la plate-forme a pu télécharger correctement la géométrie.

appuyez sur la Aperçu languette. Une fois les données téléchargées et publiées, il n'est visible que par toi. Afin de permettre à d'autres personnes de le voir, il doit être partagé.

Ce graphique décompose les différentes capacités d'accès par rôle:

null 482

appuyez sur la Partager puis appuyez sur le bouton Modifier le partage de groupe bouton. Dans la barre de recherche, rechercher Démo et sélectionnez le Groupe de démonstration – Responsables de projet groupe. Seuls les utilisateurs qui ont le Partenaire – Chef de projet le rôle peut partager du contenu avec des groupes

Les formateurs et le personnel d'assistance de Cadasta ont également l'autorisation de partager du contenu avec l'ensemble de l'organisation et en public. Si votre organisation souhaite partager du contenu à un niveau supérieur, veuillez contacter l'équipe Cadasta pour obtenir de l'aide

Ouvrez une fenêtre de navigation privée et entrez l'URL de la couche d'entités.

Par défaut, toute personne souhaitant voir cette couche doit avoir un compte utilisateur sur la plate-forme Cadasta et faire partie du groupe avec lequel la couche a été partagée. Si les données sont partagées avec l'ensemble de l'organisation, l'utilisateur n'a pas besoin de faire partie de ce groupe. Si la couche est partagée publiquement, alors toute personne disposant du lien vers l'URL peut l'afficher.