Invite d'activité de la partie C #2

RÉSUMÉ

Dans cette activité, les participants seront en mesure de comprendre la nécessité d'un SIG éthique dans leurs projets. Les participants se verront présenter les concepts de base et seront ensuite invités à contextualiser leurs apprentissages en formant une échelle de likert humaine..

MATÉRIAUX

• Au moins deux bonnes et deux mauvaises cartes pour des exemples
  • Liste des informations personnelles identifiables contextualisées (PII) pour des exemples
  • Liste des données contextualisées pour des exemples
  • Liste d'au moins trois instructions contextualisées et / ou des exemples de carte

HORAIRE

• Cinq minutes pour des instructions sur les concepts de base
  • Cinq minutes pour l'activité
  • Cinq minutes de discussion

FLUX DE TRAVAIL DES ACTIVITÉS

Les concepts à couvrir doivent inclure:

1. Importance du SIG éthique:

une. Confiance
b. Des relations
c. Fiabilité
ré. Responsabilité
e. Intégrité

2. Pratique du SIG éthique:

une. Donnez un exemple de produit trompeur, comme des cartes de désinformation et/ou de désinformation ou des cartes qui ne montrent qu'une partie de l'ensemble.

b. Donnez un exemple de produit qui n'est pas trompeur, comme des cartes qui montrent l'ensemble du tableau.

3. Utiliser les données de manière éthique:

une. Informations personnellement identifiables (PII) – Quand utiliser et ne pas utiliser certaines informations sur une carte.

b. Mauvaise application des données – Utiliser les données dans un but pour lequel elles n'étaient pas destinées et qui pourrait avoir un impact négatif sur les gens, leurs communautés, et ainsi de suite.

c. Application correcte des données – Utiliser les données dans un but pour lequel elles étaient destinées et qui pourrait avoir un impact positif sur les gens, leurs communautés, et ainsi de suite.

Création d'échelle de likert SIG éthique à l'aide d'organismes participants

1. Demandez aux participants de se tenir au milieu de l'espace disponible.

2. Dites-leur qu'un côté est "accepter" tandis que l'autre est "être en désaccord.” Notez qu'ils peuvent se placer n'importe où entre les deux pour montrer un accord modéré, désaccord ou neutre.

3. Lisez une déclaration ou montrez une carte et demandez aux participants de passer d'un côté à l'autre selon qu'ils sont d'accord ou pas d'accord.

4. Demandez à quelques participants pourquoi ils se sont situés sur l'échelle de likert comme ils l'ont fait.

5. Répétez si le temps le permet.

Discussion des participants sur le SIG éthique

Demandez aux participants de discuter de ce qu'ils ont appris et de la manière dont ils pourraient envisager d'appliquer ces connaissances dans leurs projets à l'avenir..

EXEMPLES

Bons exemples de cartes

null 445

Lien source | Information additionnelle

null 446

Lien source | Information additionnelle

null 451

Lien source | Information additionnelle

Exemple de mauvaise carte

null 448

Lien source

Exemples de PII

• Nom complet
  • Numéro d'identification
  • Adresse e-mail
  • Numéro de téléphone
  • Localisation exacte de la personne’la maison

Exemples de données

• Localisation généralisée
  • Localisation exacte
  • Le sexe
  • Âge
  • Vues personnelles
  • Opinions politiques
  • le revenu

Exemples de déclarations

Le projet utilise l'emplacement exact des maisons des membres de la communauté sur des matériaux destinés au public.

• Être en désaccord: Si la communauté n'a pas accepté et consenti.
  • Se mettre d'accord: Si la communauté a accepté et consenti.

Le projet recueille l'âge et le sexe.

• Soit/ou

La carte du projet montre des opinions politiques ou personnelles sur les documents destinés au public.

• Soit/ou

Le projet normalise les informations statistiques en fonction de la population connue de la communauté en question.

• Se mettre d'accord: C'est la manière la plus responsable de ne pas manipuler les données collectées.

Exemples de carte

null 449

Lien source

null 450

Lien source