Document de la partie C #2

Couplage GNSS

RÉSUMÉ

Ce document explique les concepts de base du GNSS pour des données de localisation de levé plus précises et comment utiliser un récepteur GNSS avec Survey123.

QU'EST-CE QUE LE GNSS?

GNSS signifie Global Navigation Satellite System et est le moyen le plus formel de décrire ce que beaucoup de gens appellent GPS. Le GNSS utilise un groupe de satellites dans l'espace pour fournir la localisation, la navigation, et des services de chronométrage partout dans le monde. Tous les téléphones mobiles et tablettes ont des capacités GNSS intégrées, afin que les utilisateurs puissent voir leur emplacement à l'aide d'une application. Généralement, les données de localisation GNSS fournies par un téléphone ou une tablette se trouvent à moins de deux mètres de l'emplacement réel. Pour atteindre un plus haut niveau de précision, une technologie supplémentaire est requise.

Des informations de localisation ou des données de plus grande précision peuvent être obtenues en utilisant un récepteur GNSS couplé à un appareil existant tel qu'un téléphone portable ou une tablette. La précision d’un récepteur GNSS dépend de la localisation de l’utilisateur, le type d'appareil utilisé, la configuration, modèles météorologiques, et plus. Un utilisateur dans un emplacement peut avoir des mesures de précision variables par rapport à un utilisateur dans un autre emplacement en raison de la disponibilité, nombre, et position des satellites. Les conditions atmosphériques telles que la couverture nuageuse et le ciel dégagé affecteront la précision d'un appareil GNSS.

RÉCEPTEURS GNSS POUR SURVEY123

Survey123 peut utiliser les capacités GNSS intégrées aux téléphones mobiles et aux tablettes, ou un utilisateur peut ajouter un récepteur GNSS externe pour obtenir des données plus précises. Il existe de nombreux récepteurs GNSS disponibles; toutefois, tous ne fonctionnent pas directement avec Survey123. Pour utiliser un récepteur GNSS avec Survey123, le récepteur doit prendre en charge la sortie de la National Marine Electronics Association (NMEA) messages.

Pour améliorer la précision de la position d'un utilisateur, envisagez d'utiliser un récepteur GNSS prenant en charge les corrections différentielles. Si l'utilisateur utilise un appareil Apple, ils doivent également choisir un récepteur GNSS pris en charge sur le système d'exploitation Apple, iOS. Bien que Cadasta ne dispose pas d'une liste exhaustive des récepteurs GNSS pris en charge pour Android, Pomme, ou appareils Windows, voici une liste des récepteurs GNSS couramment utilisés:

Arpenteur GNSS Bad Elf
Bad Elf GNSS Pro
Bad Elf GNSS Pro +
Eos Arrow Lite
Flèche Eos 100
Flèche Eos 200
Flèche Eos Or
Garmin GLO
Garmin GLO 2
Geneq SxBlue II
Geneq SxBlue III
Géode Juniper Systems
Leica GG03
Leica GG04
Leica Zeno 20
Catalyseur Trimble
Trimble R8

Il est important de revoir les spécifications du récepteur GNSS que le projet souhaite utiliser pour s'assurer qu'il est pris en charge par la technologie NMEA appropriée., sinon cela ne fonctionnera pas avec Survey123.

CONFIGURATION DES RÉCEPTEURS GNSS COMMUNS

Les appareils récepteurs GNSS peuvent augmenter le signal de localisation d'un appareil de collecte, comme un téléphone ou une tablette, mais le simple couplage et la connexion de l'appareil GNSS avec un téléphone ou une tablette ne permettent pas toujours d'obtenir la précision et la précision les plus optimisées disponibles. L'option Configuration minimale offre une précision générale et une augmentation de la précision, alors que la configuration optimisée du formulaire Survey123, vu dans la section suivante, permet une utilisation avancée d'un GNSS apparié et connecté.

Le mentionné précédemment, appareils GNSS couramment utilisés, y compris Garmin, Mauvais elfe, Trimble, et d'autres, peut être couplé via Bluetooth et connecté via l'application Survey123. Les étapes de couplage et de connexion du récepteur GNSS à un téléphone mobile ou une tablette sont les suivantes:

1. Ouvrez l'appareil mobile et activez l'option Bluetooth;
  2. Sélectionnez le Bluetooth icône et appuyez dessus pendant plusieurs secondes jusqu'à ce que la page des options apparaisse;
  3. Sélectionnez le Ajouter un autre appareil option et sélectionnez le récepteur GNSS;
  4. Ouvrez l'application mobile Survey123;
  5. Sélectionnez le Plus d'options icône;
  6. Sélectionner Réglages;
  7. Sélectionner Emplacement;
  8. Sélectionner Ajouter un fournisseur;
  9. L'appareil essaiera maintenant de trouver le récepteur GNSS; et
  10. Une fois le récepteur GNSS connecté, une notification s'affichera pour indiquer qu'une connexion a été établie.

Si l'appareil n'est pas correctement configuré, alors le téléphone portable ou la tablette et le récepteur GNSS ne communiqueront pas correctement, ce qui entraînera de nombreuses pannes et erreurs techniques. Si l'appairage de base n'est pas suffisant, une configuration plus avancée d'un récepteur GNSS est nécessaire. Les instructions avancées de couplage et de configuration sont expliquées dans le Document de configuration GNSS optimisé.

PROBLÈMES ET SOLUTIONS COURANTS

L'appareil est déconnecté ou la connexion ne fonctionne pas.
Fermez l'application Survey123 et désactivez toutes les connexions Bluetooth. Vous pouvez également redémarrer le téléphone mobile ou la tablette. Puis rétablissez la connexion Bluetooth et ouvrez l'application pour jumeler l'appareil GNSS dans Survey123.

Il n'y a pas de réception satellite.
Déplacez-vous dans une zone avec un ciel clair et sans couvert d'arbres, car les conditions de forêt nuageuse et profonde peuvent empêcher l'appareil GNSS de communiquer avec les satellites.

L'emplacement du point n'est pas au bon endroit.
Essayez de rétablir la connexion et de vous déplacer vers une zone sans arbres ni nuages.

RESSOURCES SUPPLÉMENTAIRES