Script de démonstration de la partie C #1

Script de démonstration de création de carte Web

RÉSUMÉ

Ce script doit être utilisé pour présenter les différentes étapes nécessaires à la création d’une carte Web sur la plate-forme Cadasta, basé sur le produit ESRI ArcGIS.

HYPOTHÈSES

• Les stagiaires savent comment se connecter à la plateforme Cadasta
  • Les stagiaires ont une compréhension des types de SIG et de géométrie (points, lignes, et polygones)

ÉTAPES DE LA DÉMO

1. Présentez la démonstration en expliquant que les stagiaires apprendront à créer une carte Web sur la plateforme Cadasta.

2. Utilisez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour vous connecter et afficher le Page d'accueil de la plateforme Cadasta.

3. Montrer que la page d'accueil de la plateforme Cadasta comporte un élément de menu Carte et une carte vierge s'ouvrira après avoir appuyé sur.

4. Expliquez que lors de l'ouverture initiale d'une nouvelle carte, le panneau de gauche présente une procédure pas à pas rapide en quatre étapes pour créer votre propre carte. Nous couvrirons tout cela et plus encore dans cette session.

5. Montrez que vous pouvez saisir, tenir, et déplacez la carte pour faire un panoramique et voir le reste du monde.

6. Montrez que vous pouvez tester le zoom avant et arrière, utiliser la carte’s barre de zoom, la souris’molette de défilement, double-cliquez, et "Maj + clic et glisser". Faites un zoom arrière sur le monde, puis jusque dans votre maison. Montrez comment les nombres dans la barre d'échelle changent lorsque vous effectuez un zoom avant et arrière.

7. Montrez que vous pouvez rechercher sur la carte. Utilisez le champ de recherche en haut à droite pour trouver votre ville. Type: Washington, DC, Etats-Unis. Un menu de choix apparaît. Cliquez sur ce qui apparaît en haut de la liste et il zoomera et ouvrira un marqueur sur la ville. Cliquez sur X fermer.

8. Montrez que vous pouvez cliquer sur Fond de carte et regardez chacun des vingt-cinq fonds de carte. Sélectionner Imagerie avec étiquettes et faites un zoom arrière pour voir plus de Washington DC. Décrivez qu'il s'agit des fonds de carte les plus courants et notez ce qui se passe dans chacun lorsque vous effectuez un zoom avant et arrière..

9. Montrez que vous pouvez ajouter des couches de données au-dessus du fond de carte en appuyant sur la touche Ajouter menu situé sous le Ma carte en haut à gauche de l'écran.

10. Montrez que vous pouvez soit sélectionner Rechercher des couches, Parcourir les couches de l'Atlas vivant, Ajouter une couche à partir du Web, ou Ajouter une couche à partir du fichier.

11. Montrez que si vous cliquez sur le Rechercher des couches option, vous pouvez choisir des calques parmi Mon contenu, Mes favoris, Mes groupes, Mon organisation, Atlas vivant, et ArcGIS Online.

12. Sélectionnez le ArcGIS Online option et tapez "Washington DC" dans la barre de recherche. Dis que tu dois appuyer Entrer.

13. Sélectionnez la «frontière de Washington DC» qui apparaît en haut des résultats de recherche et cliquez sur Ajouter à la carte pour ajouter la couche au-dessus de la carte de base.

14. Expliquez que la frontière de Washington DC est une couche de polygones. Vous pouvez afficher la couche de polygones en cochant la case dans la petite case carrée sous le Contenu languette.

15. Définissez que les polygones sont un ensemble d'entités surfaciques à plusieurs côtés qui représentent la forme et l'emplacement des types d'entités homogènes tels que les états, comtés, colis, types de sol, et zones d'utilisation des terres.

16. Ajoutez une couche supplémentaire à partir d'ArcGIS Online en suivant les mêmes étapes que ci-dessus.

17. Sélectionnez le ArcGIS Online et tapez à nouveau "Washington DC" dans la barre de recherche.

18. Sélectionnez la couche "Wireless Hotspots from DC Government" qui apparaît juste en dessous de la couche "Washington DC Boundary" et cliquez sur Ajouter à la carte pour ajouter la deuxième couche au-dessus de la carte de base.

19. Expliquez que les «Hotspots sans fil du gouvernement DC» sont une couche de points. Vous pouvez afficher ce calque de points en cochant la case dans la petite case carrée sous le Contenu languette.

20. Définissez que les points sont des entités trop petites pour être représentées sous forme de lignes ou de polygones ainsi que d'emplacements de points (comme les observations GPS).

21. Expliquez que vous pouvez modifier la visualisation et la symbologie des couches en choisissant un attribut différent et en sélectionnant un style de dessin.

22. Montrez que vous pouvez voir cinq onglets différents sous le nom du calque sous le Contenu volet sur le côté gauche de l'écran: Afficher la légende, Afficher la table, Changer le style, Filtre, Effectuer une analyse, et Plus d'options.

23. Sélectionnez la couche d'entités ponctuelles (Hotspots sans fil du gouvernement DC) et sélectionnez le Changer le style option située juste en dessous.

24. Montre CA Type d'accès est sélectionné sous 1. Choisissez un attribut à afficher. Expliquez que vous pouvez modifier cela si vous souhaitez afficher différents attributs dans votre carte.

25. Cliquez sur la petite flèche vers le bas sur le côté droit et vous verrez d'autres noms d'attributs. Faites défiler vers le bas et sélectionnez Type de site. Montre CA 12 différents sites avec des couleurs différentes apparaîtront en haut du fond de carte.

26. Expliquez que vous pouvez modifier la symbologie de chaque site individuel en sélectionnant Options pour des symboles uniques et Sélectionner pour les symboles simples sous 2. Sélectionnez le style de dessin.

27. Montrez que vous pouvez changer le symbole et sa forme, remplir, et contour en cliquant sur le symbole (petit cercle coloré) en face de la Étiquette sous le Changer le style languette.

28. Montrez que vous pouvez modifier l'étiquette du calque en cliquant sur le Étiquette sous le Changer le style languette.

29. Montrez que vous pouvez également modifier la plage d'échelle de transparence et de visibilité du symbole si vous faites défiler plus vers le bas sur le même Changer le style languette.

30. Montrez que vous devez cliquer D'accord et Terminé lorsque vous avez terminé l'édition.

31. Expliquez que vous pouvez également modifier le Style et symbologie de la couche de polygones en suivant les mêmes étapes.

32. Expliquez que vous pouvez créer des étiquettes pour les attributs affichés sur la carte.

33. Sélectionnez la couche d'entités ponctuelles (Hotspots sans fil du gouvernement DC) et sélectionnez les trois petits points, qui vous mènera au Plus d'options languette, situé à l'extrême droite en dessous.

34. Sélectionner Créer des étiquettes option. Vous pouvez voir un nouvel onglet Caractéristiques des étiquettes sur la partie gauche de votre écran.

35. Vérifiez la coche sur la petite case carrée située devant le petit Caractéristiques des étiquettes texte.

36. Montrez que vous pouvez modifier le texte en fonction de différents attributs. Sélectionner Type d'accès en cliquant sur la flèche vers le bas dans la zone de texte et en faisant défiler vers le bas.

37. Montrez que vous pouvez également modifier le type de police, taille de police, alignement et portée visible de l'étiquette. Faites glisser le Gamme visible curseur de quartier à Chambre niveau. Cliquez sur D'accord au fond.

38. Montrez que lorsque vous effectuez un zoom arrière supérieur à quartier niveau vous ne pouvez pas voir l'étiquette, mais vous pouvez le voir en zoomant sous le quartier niveau.

39. Expliquez que vous pouvez configurer des fenêtres contextuelles pour les attributs affichés sur la carte.

40. Sélectionnez la couche d'entités ponctuelles (Hotspots sans fil du gouvernement DC) et sélectionnez Plus d'options languette (symbolisé par trois petits points) situé à l'extrême droite en dessous.

41. Sélectionner Configurer la fenêtre contextuelle option. Vous pouvez voir un nouvel onglet Configurer la fenêtre contextuelle sur la partie gauche de l'écran.

42. Vérifiez la coche sur la petite case carrée située devant le petit Afficher les fenêtres contextuelles texte.

43. Montrez que vous pouvez modifier le titre de la fenêtre contextuelle à votre guise ou avec les noms des attributs en cliquant sur + et sélectionner manuellement l'un des attributs. Effacer Type et notez «Informations sur le point d'accès Wi-Fi DC» dans la zone de texte.

44. Expliquez que vous ne pouvez configurer les fenêtres contextuelles que pour les attributs que vous souhaitez afficher.

45. Sélectionnez l'option Une liste d'attributs de champ affichage intérieur et Sélectionnez Configurer les attributs onglet situé sous Contenu contextuel.

46. À l'intérieur Configurer les attributs cochez les champs que vous souhaitez afficher. Expliquez que vous pouvez sélectionner un champ pour changer son alias, commande le, et formatez-le.

47. Vérifiez la coche uniquement sur Nom, Type d'accès, et Type de site et cliquez D'accord et cliquez à nouveau D'accord pour enregistrer les paramètres contextuels configurés.

48. Revenir à la carte, montrent que vous ne pouvez maintenant voir que trois champs qui sont sur la fenêtre contextuelle lorsque vous cliquez sur un point de localisation Wifi sur la carte avec le titre de la fenêtre contextuelle "DC Wifi Hotspot".

49. Expliquez que vous ne devez pas oublier d'enregistrer la progression / les modifications que vous avez apportées à votre carte en cliquant sur le bouton sauver languette.

50. Montrez que lorsque vous cliquez sauver, une nouvelle boîte carrée avec le texte Enregistrer la carte en haut apparaîtra.

51. Donner un titre à la carte.

52. Ajouter des balises à la carte. Par exemple: Washington DC; WIFI; NOUS.

53. Écrivez une brève description de la carte à l'intérieur Résumé et cliquez Enregistrer la carte.

54. Expliquez que la carte que vous venez de créer est maintenant enregistrée et que vous pouvez accéder à cette carte en vous connectant à la plateforme Cadasta et en cliquant sur le bouton Mon contenu onglet à tout moment plus tard.

55. Accédez au Mon contenu dans la plate-forme Cadasta et affichez ou mettez en surbrillance les fichiers nouvellement enregistrés et créés (non partagé) carte web.