Invite d'activité de la partie A #3

RÉSUMÉ

Dans cette activité, nous examinons différentes considérations liées au genre et à la culture pour inciter vos collecteurs de données à réfléchir lors de la planification et du début de la collecte de données. Cette activité explique en général pourquoi il est important de considérer comment aborder différentes situations culturelles et pourquoi inclure les femmes non seulement en tant que collecteurs de données, mais aussi en tant que répondants..

Il n'y a pas nécessairement de bonnes ou de mauvaises réponses à cette activité, c'est seulement pour inciter les stagiaires à envisager, efficace, et efforts efficaces de collecte de données, menant à des données de meilleure qualité.

INSTRUCTIONS

1. Première, avoir la page avec les sections "Pourquoi le sexe est important dans la collecte de données" & «Pourquoi la culture est importante dans la collecte de données» imprimé pour tous les participants. Pour commencer cette session, pop-corn lire les sections «Pourquoi le genre est-il important dans la collecte de données» & «Pourquoi la culture est importante dans la collecte de données.»

2. Prochain, faire imprimer chaque feuille d'invite (PDF de Rapide #1 et Rapide #2). Répartissez les stagiaires en deux groupes. Donnez à chaque groupe une invite avec les questions à discuter. Après environ 20 minutes de discussion (prévoir plus ou moins de temps en fonction de la discussion), chaque groupe choisira un porte-parole pour présenter ses réflexions et ses réponses aux questions devant le grand groupe. Lorsqu'un groupe donne ses réponses à son message, encouragez l'autre groupe à répondre et à dire s'il aurait donné la même réponse ou une réponse différente et pourquoi. Utilisez les réponses des groupes pour encourager des discussions plus larges et provoquer une conversation entre les groupes.

POURQUOI LE GENRE EST IMPORTANT DANS LA COLLECTE DE DONNÉES

Voici quelques éléments à considérer sur le genre et la collecte de données sur les ménages:

• Les femmes comprendront mieux le contexte local que les hommes, c'est pourquoi il est important d'inclure les femmes non seulement en tant que répondants mais aussi en tant que collecteurs de données..
    • Travailler avec des équipes mixtes aide toute l'équipe à mieux comprendre le contexte de l'enquête
    • Les femmes interrogées pourraient être plus disposées, pour des raisons personnelles ou culturelles, répondre aux questions d'enquête des collecteurs de données féminines en raison d'une compréhension commune du contexte dans lequel vivent les femmes
  • Les études qui n'incluent pas à la fois les hommes et les femmes en tant que répondants seront sujettes à des biais, c'est pourquoi il est important de collecter des données auprès des hommes et des femmes interrogés.
    • Dans les enquêtes qui n'incluent que le chef de ménage, il y a souvent un biais masculin et il serait donc avantageux d'avoir d'autres personnes vivant dans le ménage présentes pendant l'enquête.
  • Les méthodes doivent être faciles à comprendre pour les hommes et les femmes:
    • L'utilisation d'un questionnaire dans un domaine où la majorité des femmes sont analphabètes peut entraîner un manque de réponses de qualité. Envisagez d'ajouter des visuels ou d'utiliser un traducteur.
    • Les femmes peuvent ne pas avoir autant de temps pour répondre aux enquêtes, alors considérez la durée de l'enquête..
  • Le moment et le lieu doivent être pris en compte en raison du fait que les hommes et les femmes ont souvent des disponibilités diurnes différentes:
    • Cela pourrait fausser les réponses pour collecter des données lorsque les femmes vont chercher du bois de chauffage ou de l'eau. Cela aide à déterminer l'heure à laquelle les deux parties seront à la maison à l'avance.

POURQUOI LA CULTURE EST IMPORTANTE DANS LA COLLECTE DE DONNÉES

Voici quelques éléments à considérer sur la culture et la collecte de données sur les ménages:

• Où et quand est-il approprié d'envoyer des femmes collectrices de données par elles-mêmes
    • Bien que nous souhaitons encourager les femmes collectrices de données à s'impliquer dans le processus de collecte, nous devons tenir compte de leur sûreté et de leur sécurité et de leur pertinence culturelle d'envoyer des femmes seules dans les foyers
  • Quand est-il opportun de collecter des données?
    • Tenez compte du contexte local en termes de jours fériés nationaux et locaux, le moment où les hommes ou les femmes travailleront, fêtes religieuses et heures de prière, etc.
  • Tenez compte du contexte lorsque vous approchez des membres du ménage
    • Quelle est la salutation appropriée, robe, et savoir à quoi s'attendre des répondants (dans certains endroits, il peut ne pas être approprié pour les femmes de donner des réponses sans qu'un homme de la maison soit présent)

RAPIDE #1

Dix collecteurs de données (5 Masculin, 5 femelle) se rendre dans la zone d'enquête à environ 100 km du bureau. Collecte de données sur les petits exploitants agricoles du Bangladesh rural pour soutenir l'obtention de titres et la délivrance d'un certificat de titre. Les coutumes de la région ne permettent pas aux femmes de parler aux hommes en l'absence de membres masculins de la famille. La plupart des répondants travaillent généralement dans leur ferme pendant la majeure partie de la matinée.

Quels sont les éléments que vous allez prendre en considération?

• Quel mode de transport sera utilisé et les collecteurs de données voyageront-ils ensemble? Pourquoi?
  • À quelle heure les collecteurs de données doivent-ils quitter le bureau pour arriver dans la zone d'enquête et commencer la collecte de données? Pourquoi?
  • Comment les collecteurs de données aborderont-ils les ménages? Les collecteurs de données vont-ils collecter les données individuellement ou en équipe?
  • Comment les collecteurs de données s'assurent-ils que les femmes participent à la collecte de données, même s'il n'est pas approprié d'en discuter directement avec eux?
  • Prévoyez-vous d'autres défis que les collecteurs de données doivent considérer et se préparer?

RAPIDE #2

Dix-sept collecteurs de données (11 femelle, 6 Masculin) d'une organisation nationale camerounaise basée dans la ville de Yaoundé, aller à la zone d'enquête dans les régions du nord. Les collecteurs de données proviennent de la capitale, où il est plus acceptable pour les femmes de porter des jupes courtes et des shorts avec des débardeurs. Certains des hommes collecteurs de données ont des tatouages, dreadlocks et boucles d'oreilles. Ils se dirigent vers le site d'observation, qui est un plus conservateur, Zone rurale musulmane, où ils enquêteront approximativement 1,000 ménages. Cette communauté est connue pour se méfier des étrangers et la plupart des membres de la communauté parlent une langue locale.

Quels sont les éléments que vous allez prendre en considération?

• Comment les collecteurs de données se rendront-ils sur le site de l'enquête?
  • Que devraient porter les collecteurs de données lors de l'enquête auprès des ménages?
  • Comment les collecteurs de données devraient-ils aborder les ménages? Individuellement ou en équipe? Comment salueront-ils les membres du ménage?
  • À quelle heure de la journée les collecteurs se rendront-ils dans les ménages?
  • Comment les collecteurs essaieront-ils d'inclure les femmes dans la collecte de données auprès des ménages?
  • Comment les collecteurs de données vont-ils surmonter la barrière de la langue?
  • Prévoyez-vous d'autres défis que les collecteurs de données doivent considérer et se préparer?