Invite d'activité de la partie A #2

RÉSUMÉ

Cette invite d'activité guidera les formateurs à travers les étapes de la conduite d'une activité d'entrevue avec les collecteurs de données au début du module de formation à la collecte de données.. Les participants joueront à tour de rôle le rôle d'un collecteur de données visitant un ménage ciblé pour la participation à l'enquête.

TEMPS

Pas plus que 30 minutes

INSTRUCTIONS

1. Associez les participants en groupes de deux. Vous pouvez choisir d'être créatif et amusant de jumeler les participants en fonction de la couleur des vêtements qu'ils portent, mois d'anniversaire, dessiner des noms, etc.

2. Expliquez aux couples qu'ils joueront l'interaction initiale entre un collecteur de données menant l'enquête et un membre du ménage répondant à la demande d'enquête. Demandez à chaque groupe d'identifier qui jouera le rôle de collecteur de données et qui assumera le rôle de membre du ménage.

3. Prochain, demandez aux participants d'imaginer qu'ils sont dans un petit village local (ou communauté urbaine selon le public de formation) pour collecter des données. Après que le collecteur de données et le membre du ménage échangent des plaisanteries, le résident demande au collecteur de données le but de sa visite. Demandez au collecteur de données:
une. Comment se présenteraient-ils?
b. Comment décririez-vous votre projet et la raison pour laquelle vous êtes là?
c. Comment convaincrez-vous la personne de participer à l'enquête?

4. Rappelez-leur qu'une bonne introduction doit être brève, mais communiquez clairement le but de leur visite et les avantages de participer à l'enquête. À la fin de l'introduction, ils doivent demander au répondant s'ils sont prêts à participer à l'enquête.

5. Lors de la communication avec le répondant, tu devrais être enthousiaste, bruyant (pas trop fort), clair, droit au but et interagissez avec votre langage corporel (vous pouvez utiliser des gestes, sourire, maintenir un contact visuel, etc.). aditionellement, l'introduction doit être pratiquée de manière à ce qu'elle soit naturelle lors de la communication.

6. Si les groupes terminent leurs rôles tôt, demandez-leur de changer de rôle et de répéter l'exercice.

7. Après que toutes les paires ont eu leur tour, le formateur réunira le plus grand groupe et demandera à deux volontaires de partager leurs expériences sur l'activité. Invitez les volontaires à partager les leçons qu'ils ont apprises:
une. Ce qu’ils ont aimé dans l’approche de l’activité de leurs partenaires
b. Ce qu'ils souhaitaient faire mieux dans l'activité et
c. Ce qu'ils auraient pu faire différemment (supprimé / ajouté) dans l'activité

8. Après que les deux volontaires partagent leurs observations, le formateur peut demander au groupe plus large tout commentaire supplémentaire sur l'activité, puis résumer toutes les réflexions et suggestions pour la mise en œuvre des meilleures pratiques lors de la réalisation d'enquêtes.